DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE FRACTURAS VERTEBRALES: HERRAMIENTAS DE IMAGEN Y SU IMPORTANCIA CLÍNICA - De Fuenmayor Icardo, Alicia; Abolafia Hurtado, David; Belloch Ramos, Elena; Llopis San Juan, Eva; Higueras Guerrero, Victoria; Mut Pons, Raúl; Colomer Rosell, Sergio; Malutan , Romina (Seram, 2024)
Objetivo docente Evaluar los hallazgos radiológicos de las fracturas vertebrales por compresión, realizando el diagnóstico diferencial entre fracturas osteporóticas y patológicas mediante Radiografía Simple, Tomografía Computarizada (TC) y Resonancia Magnética (RM). Revisión del tema Las fracturas vertebrales son una causa común de lumbalgia y dorsalgia, causando gran morbilidad en la población adulta. Aunque la causa más frecuente es la osteoporosis (fractura benigna), en los pacientes oncológicos es fundamental diferenciar entre fracturas osteoporóticas o patológicas, ya que modifica de forma significativa su manejo. La Radiografía Simple es el procedimiento diagnóstico inicial, mientras que la TC y sobre todo la RM son las técnicas de imagen más útiles para diferenciar entre fracturas benignas y malignas. La RM es la técnica más sensible para detectar alteraciones en la médula ósea, tanto en sus secuencias morfológicas basadas en diferentes propiedades de relajación en T1 y T2, como funcionales (secuencias de difusión). En RM las secuencias morfológicas más útiles empleadas son las secuencias potenciadas en T1, supresión grasa, secuencias con contraste y secuencias en fase y fuera de fase (como T2-Dixon). Ésta última permite un estudio cuantitativo y cualitativo de la composición de la médula ósea. Los signos radiológicos morfológicos para diferenciarlas son: presencia de línea de fractura, afectación de elementos posteriores, número de cuerpos vertebrales afectos, concavidad-convexidad del muro posterior o masa de partes blandas. Conclusiones Las técnicas de imagen avanzadas permiten discernir con alto nivel de confianza entre fractura vertebral benigna y maligna, esencial para poder proporcionar el tratamiento adecuado a cada paciente.