Desglosando ecográficamente la muñeca: Guía anatómica-visual para residentes - Ferré Rubio, Estefania; Calvache Arellano, Rebeca; Gil Sierra, Antonia; Izquierdo Milla, Esther; Riestra Merchán, Claudia; Borrega Harinero, Carlos; Calvo Corbella, Carolina (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE Ayudar a comprender la anatomía y exploración ecográfica de la muñeca a los jóvenes radiólogos para mejorar su autonomía a la hora de enfrentarse a esta compleja articulación. Ilustrar de forma simple la anatomía de la muñeca, de los compartimentos dorsal y palmar mediante imágenes ecográficas reales y esquemas, así como la patología más prevalente, para ayudar a realizar esta exploración correctamente. Proponer una guía de exploración simple y ordenada de la muñeca como ayuda a todo aquel que se inicie en la ecografía musculoesquelética. 2. REVISIÓN DEL TEMA La patología de muñeca es frecuente en las consultas de ecografía, por tanto, es importante conocer su anatomía y exploración ecográfica, lo cual, debido a su complejidad, es un reto durante el aprendizaje de los residentes de radiología. Es por ello que con este trabajo se pretende dar unas pautas básicas y ordenadas para su exploración, apoyándonos en la imagen ecográfica y comparando con esquemas visuales para ayudar a comprender mejor la imagen que estamos obteniendo y con ello, realizar un mejor diagnóstico. 3. CONCLUSIONES: La exploración ecográfica de la muñeca sí como la interpretación de los hallazgos patológicos, puede resultar dificultosa para el residente, pero conociendo la anatomía regional, su principal patología y unas pautas básicas, se puede llevar a cabo de forma más o menos sencilla. Es importante conocer para poder ver, por ello, en nuestra profesión es importante tener conocimientos anatómicos de las regiones que vamos a explorar para poder realizar un diagnóstico adecuado.