Complicaciones Postoperatorias del Tornillo Cefálico Femoral. Lo que el traumatólogo quiere saber - González González, Hugo; Díez Román, Miguel; Sánchez Herán, Irene; Auñón Martín, Ismael; Alcala-Galiano Rubio, Andrea (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Las fracturas trocantéricas son comunes en la población de personas mayores y su tratamiento quirúrgico generalmente implica el uso de tornillos cefálicos en el cuello femoral. Pueden ocurrir complicaciones postoperatorias como el desplazamiento, la rotura y la migración del tornillo. La imagen desempeña un papel crucial en la detección y el manejo de estas complicaciones. Se evaluaron fracturas mediante radiografías simples y tomografía computarizada (TC) para diagnosticar estas complicaciones. Asimismo, proponemos la implementación de una plantilla de informe radiológico para las complicaciones del tornillo cefálico. Esta plantilla se desarrolló mediante un proceso de consenso en el que participaron radiólogos y a traumatólogos con experiencia en el manejo de fracturas trocantéricas. 2. Revisión del tema Este póster revisa la literatura más reciente sobre la evaluación de las complicaciones postoperatorias del tornillo cefálico en el cuello femoral. Se revisarán casos de nuestro hospital y la evaluación de las medidas relevantes de las complicaciones del dispositivo. La evaluación del tornillo cefálico en fracturas trocantéricas (evaluando la alineación, el desplazamiento y la orientación del tornillo, evaluando la distancia tip-ápex y determinando las zonas de Cleveland del tornillo) es fundamental para identificar signos de desplazamiento del tornillo u otras complicaciones. 3. Conclusión El uso de un enfoque sistemático común en la evaluación por imagen de las complicaciones del tornillo cefálico en el cuello femoral, a través de medidas radiológicas apropiadas y el uso de un informe estandarizado, garantiza una evaluación uniforme entre los profesionales en el proceso de evaluación.