Complicaciones locales de biopolímeros y otras sustancias. - Hernández Muñoz, Jesús; Arias Rodríguez, Piedad; Bonal González, Esther; Márquez Batalla, Sara; Ávila Rodríguez, Nadia; Picón Foronda, Carlos (Seram, 2024)
Objetivos: Mostrar las complicaciones locales que surgen tras la inyección local de biopolímeros utilizados en medicina estética, aunque ilegales en nuestro país, así como de otras sustancias extrañas empleadas en la medicina alternativa. Revisión del tema: Los biopolímeros y otras sustancias como el dióxido de cloro, son utilizados con fines estéticos/curativos tanto en la medicina estética como en la medicina alternativa. El uso de los mismos, puede originar complicaciones inmediatas a corto o largo plazo, y locales o a distancia. Las complicaciones más frecuentes en el día o días posteriores a la inyección de este tipo de sustancias, se basan en sangrado intradérmico, trombosis arterial/venosa, necrosis grasa, embolia, eritema, equimosis, edema y reacciones de hipersensibilidad. Por otro lado, en cuanto a las reacciones que acontecen tras meses o años de su administración, se encuentran la aparición de nódulos, dolor, pigmentación, prurito, siliconomas (granulomas de silicona), celulitis, abscesos estériles, linfedema o migración del material desde el lugar de infiltración. Nos centraremos en las complicaciones locales más frecuentes en base a los casos recogidos en nuestro hospital en el último año: Inyección de silicona líquida en mamas y en glúteos, parafina en región peneana, sustancia desconocida en glúteos y un caso de administración intravenosa de dióxido de cloro. CONCLUSIÓN: Es importante conocer los efectos locales de la inyección de diferentes sustancias extrañas, dado el auge del uso de las mismas debido a la creciente importancia que adquiere la estética hoy día.