Características radiológicas de la enfermedad por micropartículas y metalosis “Vista una, vistas todas”. - Mareri Hernández, Sara Francesca; Facenda Perez, Catherine Rosmar; Garcia Perdomo, Damian; Gonzalez , Joselin Del Carmen; Cugat , Maribel; Izuel , Jose Antonio; Herrero , Marta; García Rodriguez, Esther; Somalo , Francisco Jose (Seram, 2024)
Objetivos Realizar una revisión enfocada en estas patologías, dado que son complicaciones frecuentemente olvidadas en las extensas revisiones de las publicaciones. Describir las características radiológicas para que sean consultables, difundidas y no sean confundidas con un tumor. Revisión La enfermedad por micropartículas es causada por la acumulación periarticular de partículas de desgaste y la reacción inflamatoria que esto conlleva. Las partículas producidas por el mecanismo de fricción de la prótesis emigran a la interfase prótesis-hueso (principalmente polietileno) y producen una respuesta inflamatoria que ocasiona áreas de osteólisis periprotésica semejantes a procesos tumorales o infecciosos, ocasionando aflojamiento y movilización de la prótesis, así como lesiones pseudotumorales granulomatosas, que pueden simular una lesión neoplásica. La artroplastia de resuperficialización de cadera con prótesis metal-metal, principalmente aleaciones de cromo y cobalto, se ha convertido en una alternativa a la cirugía convencional (metal-polietileno) en pacientes jóvenes gracias a su mayor durabilidad y preservación de la masa ósea. Las complicaciones más frecuentes incluyen fractura del cuello femoral, necrosis avascular y aflojamiento aséptico. Sin embargo, en la actualidad, el mayor problema derivado de estas prótesis es la metalosis. A nivel histológico, el proceso implica necrosis tisular y un infiltrado linfoplasmocitario; a nivel radiológico una lesión pseudotumoral de rápido crecimiento con partículas radiodensas (detritus metálicos) y pérdida ósea extensa. Conclusiones Estas patologías son motivo de confusión y de reintervención en endoprótesis de cadera, de allí la necesidad de que los radiólogos generales sean capaces de reconocerla. Una vez estudiadas es fácil sospechar su diagnóstico por TC y RM.