Capsulitis adhesiva: abordaje multidisciplinar - Patané , Nicoló; Abolafia Hurtado, David; Mut Pons, Raul; Higueras Guerrero, Victoria; De Fuenmayor Icardo, Alicia; Busó Gil, Silvia; Perez , Alexeys; Idoate , Fernando; Llopis San Juan, Eva (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Revisar los hallazgos radiológico en técnicas de imagen: ecografía, RM (sin y con contraste), artro-RM. Establecer un algoritmo de manejo terapéutico multidisciplinar: fisioterapia, hidrodilatación y bloque del nervio supraescapular ecodirigido y quemioembolización. REVISIÓN DEL TEMA La capsulitis adhesiva se caracteriza por una restricción pasiva y activa de los movimientos en un hombro sin lesiones intrínsecas. Puede ser primaria o secundaria. Histologicamente hay fibroblastos, aumento de vascularización y nervios. Los hallazgos por imagen: engrosamiento del ligamento coracohumeral (>4mm), engrosamiento de la capsula a nivel del intervalo rotador (>3 mm), engrosamiento y edema del receso axilar (>3-4mm), obliteración de la grasa subcorocoidea y reducción de la distensión capsular. La ecografía permite el diagnóstico y maniobras dinámicas que muestran una restricción del movimiento subescapular y supraespinoso. La artro-RM permite valorar la disminución de la distensión capsular (<8mm) y visualizar fuga de contraste características. La RM valora edema en receso axilar y subcoracoideo, y presencia de tejido fibroso en el receso subcoracoideo. El contraste intravenoso aumenta la sensibilidad de la RM especialmente en las fases agudas-subagudas. Si el tratamiento conservador y de fisioterapia fracasa realizamos hidrodilatación ecoguiada con la inyección de anestésico local, suero frío y corticoides. En ocasiones podemos asociar alguna bloqueo del nervio supraescapular. Si estos tratamientos fracasan realizamos una quimioembolización con imipenem (partículas de 50-70). CONCLUSIONES Es necesario un abordaje multidisciplinar (rehabilitación, fisioterapeutas, traumatólogos y radiólogos) para un diagnóstico y manejo correcto de la capsulitis adhesiva. Mejora de forma significativa el pronóstico y acorta el tiempo de enfermedad.