Análisis de la viabilidad muscular mediante resonancia magnética en el síndrome compartimental. - Barba Arce, Ana Belén; González-Carreró Sixto, Carmen; García-Barredo Pérez, Mª Del Rosario; Canga Villegas, Ana; Gallardo Agromayor, Elena; Izquierdo Cid, Jose Luis; Lamagrande Obregón, Angélica (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: 1. Describir el protocolo de estudio mediante resonancia magnética (RM) en la valoración del síndrome compartimental. 2. Determinar los cambios estructurales en los músculos afectados por el síndrome compartimental tanto agudo como crónico. 3. Obtener datos objetivos y precisos sobre la viabilidad muscular que puedan ayudar en la planificación del tratamiento y seguimiento del paciente. 4. Analizar las complicaciones agudas y crónicas de este síndrome. 5. Realizar un diagnostico diferencial con otras entidades. 2. Revisión del tema: El síndrome compartimental es una condición médica en la cual la presión dentro de un compartimento muscular aumenta a niveles anormales, lo que puede ocasionar daño muscular y comprometer el flujo sanguíneo en la zona afectada. Esta condición puede ser aguda o crónica. Entre las causas más frecuentes que pueden provocar un síndrome compartimental agudo están los traumatismos, quemaduras, edema postisquémico y compresiones extrínsecas. En casos severos y no tratados, el síndrome conduce a la necrosis muscular y a la contractura fibrosa con daño neurológico permanente. Aunque el diagnóstico es fundamentalmente clínico, la RM es una herramienta diagnóstica no invasiva importante para evaluar la viabilidad muscular permitiendo analizar el tejido muscular y su vascularización. 3. Conclusiones: La RM es una herramienta útil para evaluar la viabilidad muscular en el síndrome compartimental, proporcionando imágenes detalladas del tejido muscular y su vascularización. La RM debe ser utilizada en conjunto junto con otras pruebas clínicas y de laboratorio para establecer un diagnóstico preciso y un plan de tratamiento adecuado.