¿Mixomas intramuscular o schwannoma intramuscular?: un dilema frecuente. Aportación de las secuencias de difusión al diagnóstico diferencial. - García-Barredo Pérez, Mª Del Rosario; Landeras Alvaro, Rosa; Gallardo Agromayor, Elena; Canga Villegas, Ana; Gonzalez-Carrero Sixto, Carmen; Barba Arce, Ana Belén; Izquierdo Cid, Jose Luis; Cayon Somacarrera, Silvia (Seram, 2024)
Objetivo docente: Los mixomas intramusculares y los schwannomas intramusculares son tumores benignos de partes blandas que comparten características clínicas y de imagen RM -en secuencias morfológicas-. Por tanto, difíciles de distinguir. El objetivo de este trabajo es evaluar la contribución de las secuencias de RM de difusión al diagnóstico diferencial entre ambos. Revisión del tema: Tanto el mixoma intramuscular como el schwannoma intramuscular son tumores infrecuentes que se manifiestan como masas de tejido blando de crecimiento lento, asintomáticos o con síntomas inespecíficos y tardíos por irritación de estructuras vecinas. En las secuencias morfológicas de RM ambos se manifiestan habitualmente como lesiones sólidas, homogéneas, generalmente bien definidas, hipointensas en T1 e hiperintensas en T2. Se describen algunos signos característicos de ambos tumores, pero en la práctica clínica -a veces- inconstantes e insuficientes para reforzar la confianza del radiólogo en un diagnóstico. La incorporación de secuencias funcionales de difusión al protocolo de rutina permite evaluar un rasgo diferencial de ambos tumores: el mayor contenido mixoide de los mixomas intramusculares se traduce en valores más altos de ADC que en los schwannomas intramusculares. Conclusiones: La incorporación de secuencias de difusión en el protocolo diagnóstico de rutina de tumores de partes blandas y el análisis de los valores de ADC -dado que el mayor contenido mixoide de los mixomas se traduce en valores más altos- puede contribuir a la diferenciación entre mixomas y schwannomas intramusculares, dos tumores coincidentes en muchos aspectos.