Todo lo que el residente debe saber sobre la mamografía espectral con contraste. - Hurtado Gómez, Claudia; Condori Bustillos, Rocío; Winzer Meliá, Bruno; Álvarez García, Marta; Martínez Lara, Carmen; Pastor Valbuena, Ana; Ginés Santiago, Antonio; Barragán Tabarés, José Ignacio (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar la técnica de mamografía espectral con contraste intravenoso. Explicar las potenciales indicaciones en la detección precoz del cáncer de mama, así como sus limitaciones. Ilustrar los hallazgos en imagen de distintas patologías con casos diagnosticados en nuestro centro desde 2018. Revisión del tema: La mamografía con contraste se trata de una técnica que mejora la imagen de la mamografía convencional empleando contraste yodado intravenoso para aumentar la detección de cáncer de mama. Es una técnica rápida, fácil de reproducir e interpretar y más económica que otras técnicas de imagen de las que disponemos. Permite obtener información morfológica y también funcional de las lesiones visualizadas en mamografía a través de la captación de contraste de las mismas, basándose en el principio de neovascularización de los tumores. Se realiza una revisión del comportamiento de las distintas lesiones benignas y malignas diagnosticadas en nuestro centro y se analizan las indicaciones y limitaciones de esta técnica, valorando su efectividad en la detección del cáncer de mama, como alternativa a la RM. Conclusiones: La mamografía con contraste es una técnica de reciente aparición que mejora la imagen de la mamografía convencional. Proporciona información adicional sobre lesiones dudosas o no concluyentes en otros métodos de imagen, con múltiples aplicaciones clínicas. El residente debe conocer los principales hallazgos en esta técnica de imagen, tanto normales como patológicos, para realizar un diagnóstico correcto de las diferentes patologías.