PROTOCOLOS DE RM MAMA: LO QUE EL RADIÓLOGO DEBE SABER - Navas Campo, Raquel; Suñén Amador, Inés; Martínez Montalbán, Marta; Torralba Olloqui, Paloma; Soriano Godes, Juan José (Seram, 2024)
Objetivo docente Repasar los requerimientos técnicos mínimos de la RM de mama. Enumerar las diferentes indicaciones de la RM de mama. Describir los protocolos de RM de mama en función de sus indicaciones, incluyendo el protocolo abreviado de RM de mama. Valorar la información que nos aporta cada una de las secuencias utilizadas. Revisión del tema El cáncer de mama es un importante problema de salud en las mujeres. La RM de mama proporciona información estructural y funcional útil par diferenciar las lesiones benignas de las malignas. La RM de mama es la técnica de elección para el estudio de extensión tumoral, siendo superior a las técnicas convencionales en la valoración del tamaño tumoral, la detección de focos adicionales ipsilaterales y contralaterales, el estudio del cáncer oculto de mama, la evaluación de la respuesta a la quimioterapia neoadyuvante, la valoración de las lesiones Birads 4 y el cribado en las pacientes de alto riesgo y riesgo intermedio. La RM de mama también es la modalidad de imagen más precisa para la evaluación de la integridad de las prótesis mamarias mediante la utilización de secuencias específicas de silicona. Conclusiones Es importante que los residentes de radiología y los radiólogos que se quieran iniciar en este campo conozcan los requerimientos técnicos mínimos y los diferentes protocolos de RM de mama según las indicaciones de la misma para conseguir estudios de calidad diagnóstica que permitan diferenciar las lesiones malignas de las benignas, e identificar las complicaciones de las prótesis mamarias.