PRÓTESIS MAMARIAS: IMAGEN MAMARIA DE LAS COMPLICACIONES DE SU USO - Mejía Mejía, Isabel Lourdes; Espinosa De Los Monteros Fernández, María Isabel (Seram, 2024)
Objetivos: Describir las características y peculiaridades de las prótesis mamarias. Revisar las complicaciones relacionadas con el uso de las prótesis mamarias y su reconocimiento mediante imagen mamaria. Revisión: Las prótesis mamarias son frecuentemente utilizadas en cirugía estética y en casos de reconstrucción mamaria posterior a una cirugía de cáncer de mama. Dichas prótesis se componen de una cubierta o cubiertas de silicona rellenas de solución salina, gel de silicona o ambos. Pueden localizarse a nivel retroglandular o retropectoral. Las complicaciones asociadas al uso de prótesis mamarias pueden clasificarse en tempranas, cuando ocurren en el periodo posquirúrgico, o tardías cuando suceden meses o años posteriores a la intervención. Dentro de las complicaciones tempranas destacan la infección y las colecciones periprotésicas (seroma, hematoma). Y entre las tardías, algunas más frecuentes como la rotura intra y extracapsular, la contractura capsular, el volteo de la prótesis, y otras más infrecuentes como el linfoma anaplásico de células grandes asociado a implantes mamarios (LACG), los granulomas secundarios y la presencia de adenopatías. Conclusiones: Dado el aumento en el uso de las prótesis mamarias, resulta muy importante el reconocimiento mediante la imagen mamaria de las complicaciones derivadas del uso de las mismas.