Nódulos axilares: diagnóstico diferencial y revisión pictórica más allá del cáncer de mama - Ciudad Fernandez, Maria Jose; Rueda De Eusebio, Álvaro; Lannegrand Menéndez, Beatriz; Sánchez Rubio, Nancy; Escudero González, Laura; García Barón, Carlota; Guerrero , María; Montes Fernández, Myriam (Seram, 2024)
Objetivo docente La axila es un territorio que se incluye de rutina en los estudios de imagen de mama. Con frecuencia presenta patología que no se encuentra relacionada con el cáncer de mama (CM), pero que puede plantear dudas en el diagnóstico, e incluso condicionar el manejo. El objetivo de esta revisión es conocer el diagnóstico diferencial de las lesiones axilares más allá del CM, y sus principales características en imagen. Revisión del tema Se realiza una revisión bibliográfica del diagnóstico diferencial de la patología axilar no relacionada con el CM. Se ilustra con iconografía procedente de la casuística de nuestro centro, con diferentes técnicas de imagen incluyendo mamografía, ecografía, RM y TC.​ Las masas axilares pueden originarse en cualquier tejido presente en esta región anatómica. Por tanto pueden derivar de tejido mamario ectópico, los ganglios linfáticos, la piel y sus anejos, las estructuras vasculares y nerviosas, el tejido fibroso o la grasa. Se revisan diferentes causas de nódulo axilar incluyendo casos casos de: -Tejido mamario ectópico -Ganglios linfáticos inflamatorios (post-vacunales, hiperplasia reactiva, sarcoidosis, linfadenitis necrotizante...) -Ganglios linfáticos​ tumorales (linfoma y adenopatías metastásicas (no CM)) -Tumores de tejidos blandos (lipoma, hemangioma, linfangioma, sarcoma, tumor de la vaina nerviosa...) -Complicaciones postquirúrgicas (linfocele, quiste oleoso...) -Lesiones dérmicas (quiste de inclusión epidérmica...) Conclusiones Conocer el aspecto radiológico de estas lesiones puede ser útil para acotar el diagnóstico diferencial, evitando retrasos en el diagnóstico y reduciendo las exploraciones adicionales innecesarias.