Microcalcificaciones mamarias: 5ª edición BI-RADS. - Gallego García, Susana; Hernández Rodriguez, Cristina; Pozo Gonzalez, Sonia Francisca; Serrano Martinez, Sara; Cerdá Riche, Maria Pilar; Santos Monton, Cecilia; Prieto Hernandez, Bianca; Oleaga Gomez, Paula; Alvarez Alamo, Veronica (Seram, 2024)
Objetivos Describir y analizar las características morfológicas y de distribución de las calcificaciones y sus modificadores según la 5ª edición del BIRADS que nos van a permitir una correcta aproximación diagnóstica y sugerencias de manejo. Revisión del tema Las calcificaciones mamarias son hallazgos frecuentes en la mamografía. La mayoría de ellas son originadas por patología benigna, aunque algunos patrones agrupados específicos pueden ser causados por patología maligna, especialmente el carcinoma ductal in situ y en menor consideración el carcinoma ductal invasivo. Se clasifican en típicamente en benignas y de morfología sospechosa. Las de mayor tamaño y densidad son más fáciles de detectar y corresponden a lesiones típicamente benignas. Las de pequeño tamaño son habitualmente de mayor sospecha y difícil detección (una excepción son las calcificaciones en lechada de cal). Si no cumplen criterios de típicamente benignas, se consideran sospechosas y se describen según su morfología y distribución La quinta edición del sistema BI-RADS ha eliminado la morfología de las calificaciones de la categoría de sospecha intermedia (calificaciones amorfas y heterogéneas groseras, ya que se ha demostrado una probabilidad de carcinoma superior al 2%. Conclusiones La morfología y distribución de las calcificaciones y su categoría según el sistema BI-RADS 5ª edición predicen el riesgo de malignidad. Su conocimiento mejora la habilidad para establecer la actitud más adecuada, aumentando la especificidad de la mamografía, con el fin de disminuir la ansiedad entre las mujeres que no tienen cáncer y mejorar el pronóstico de las mujeres con cáncer mediante la detección precoz.