Marcadores prequirúrgicos en patología mamaria: ¿sigue vivo el arpon? - Rodríguez Madroñal, Gonzalo; Perez Naranjo, Paula; Miras Azcon, Francisco; Gaitan Nievas, Diego Andres; Villar Ortega, Paola (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar las diferentes opciones de marcadores prequirúrgicos disponibles en la actualidad para la patología mamaria, sus indicaciones y ventajas. Revisión del tema: En el tratamiento del cancer de mama se prima la cirugía conservadora frente a técnicas más agresivas como la mastectomía radical. Para ello, es esencial que el cirujano conozca con la mayor exactitud posible la localización de la lesión o lesiones a tratar. El radiologo tiene un papel esencial en ello, marcando las lesiones previo a la cirugía. Hasta ahora, la téncica de elección era el marcaje con arpón, si bien con el tiempo se han desarollado otras técnicas que presentan una serie de ventajas que pueden justificar su uso frente a este, pese a los inconvenientes que también tienen. Entre las diferentes opciones a nuestra disposición están las semillas magneticas, semillas radioactivas (I-125) o las semillas de radio-frecuencia. El metodo de implantación en todas ellas puede ser ecoguiado, por mamografía o incluso por TC. Todas estas opciones son, en general, más comodas para la paciente, pudiendo implantarse en alguna de ellas varios días y semanas antes de la operación, y permiten una mejor planificación en la téncica quirúrgica pues no limitan el plano de la incisión ni el trayecto para el cirujano. Entre sus desventajas destaca el precio o la posibilidad de artefactuar los estudios opr RM. Conclusiones: En la actualidad existen diferentes alternativas al arpón como técnia de marcaje prequirúrgico en patología mamaria, el radiólogo debe conocer sus ventajas e inconvenientes.