Mamografía con contraste: indicaciones, ténica y casos prácticos. - García Sánchez, Antonio José; De La Rosa Moreno, Francisco Manuel; Benjumeda González, Ana María; Jurado Herrero, Pedro José (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Enumerar las principales indicaciones de la mamografía con contraste. Desarrollar la técnica realizada en nuestro servicio. Repasar el diagnóstico diferencial de las distintas lesiones y patrones de realce. Proponer informe estructurado. Exponer casos prácticos de nuestro centro. 2. Revisión del tema: La mamografía con contraste intravenoso presenta una alta sensibilidad, ofreciendo datos tanto morfológicos como funcionales de la lesión mamaria y es de gran ayuda para los radiólogos a la hora de detectar el cáncer de mama de forma precoz. Entre las principales indicaciones destacamos la caracterización de lesiones no concluyentes como la diferencia entre cicatriz residual o recidiva en pacientes intervenidas, la detección de lesiones multicéntricas, planificación de biopsia, la valoración de la respuesta al tratamiento quimioterápico neoadyuvante o en pacientes que no son aptas para resonancia magnética. Las principales contraindicaciones estarían en relación con la alergia al contraste intravenoso y la radiación ionizante. En cuanto al informe radiológico es fundamental saber interpretar los hallazgos morfológicos y patrón de realce de forma conjunta. 3. Conclusión: La mamografía con contraste es una prueba de imagen técnicamente sencilla que aporta mucha información, siendo una herramienta muy útil en la toma de decisiones diagnósticas para el manejo del cáncer de mama.