Mamografía con contraste. Revisión de su utilidad en las diferentes indicaciones con correlación radio-patológica. - Lorente Ramos, Rosa María; Azpeitia Armán, Javier; Oliva Fonte, Carlos; Pérez Bartolomé, Ana; Montero Alameda, María Teresa; Rubio Aguilera, Ana Inés; Caballero Ubaque, Lina María (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE. -Describir la técnica de la mamografía con contraste (CEM). -Discutir utilidad y limitaciones de la mamografía con contraste. - Revisar los hallazgos en imagen de mamografía con contraste en diferentes indicaciones con correlación con ecografía, RM y anatomía patológica. -Analizar las dificultades diagnósticas y diagnóstico diferencial. REVISION DEL TEMA La mamografía con contraste (CEM) es la técnica que combina mamografía digital con el uso de contraste intravenoso, añadiendo a la imagen morfológica (mamografía) un estudio funcional (contraste) lo que aumenta la sensibilidad para la detección de cáncer. En nuestro centro se han realizado 1246 mamografías con contraste desde febrero de 2021 hasta agosto de 2023. Revisamos la utilidad de la CEM en diferentes indicaciones. Describimos: Técnica. Indicaciones: evaluación diagnóstica de lesiones sospechosas, estadificación de cáncer de mama y planificación quirúrgica, evaluación de la respuesta a quimioterapia, evaluación de mama operada y seguimiento pacientes operados de cáncer de mama, posibilidad de uso en cribado. Dificultades diagnósticas y diagnóstico diferencial. Presentación de casos fáciles y difíciles de nuestro archivo. CONCLUSIONES. La mamografía con contraste aporta información útil en diferentes indicaciones. Es imprescindible para el radiólogo conocer la técnica, indicaciones, dificultades diagnósticas y diagnóstico diferencial.