LO QUE EL RESIDENTE DE RADIOLOGIA DEBE DE SABER SOBRE LESIONES NO MASA DE MAMA. - López Valencia, Andrés; Lara Hernández, María Teresa (Seram, 2024)
Objetivo docente: Reconocer las características ecográficas de las lesiones no masa de mama. Correlacionar entre las características de ultrasonido, resonancia magnética y mastografia de las lesiones no masa de mama. Revisión del tema: Una lesión no masa en ultrasonido es un área discreta de ecotextura alterada en comparación con el tejido mamario circundante, la cual no se ajusta a una forma de masa. Revisando las definiciones ya descritas las podemos categorizar según su ecogenicidad y distribución, asi mismo es necesario identificar las características asociadas, las cuales incluyen arquitectura tubular o ductal, sombra acústica posterior, distorsión arquitectónica, calcificaciones y rigidez tras la aplicación de elastografía. Las lesiones no masa son benignas aproximadamente del 46-90% y la tasa de malignidad oscila entre el 10-54%. Los hallazgos histopatológicos benignos y malignos más comunes fueron cambios fibroquísticos y carcinoma ductal in situ, respectivamente. Se correlacionan con lesiones mamográficas como calcificaciones, asimetría focal y distorsión arquitectónica y con lesiones por resonancia como realce no masa. Conclusiones: El termino de lesión no masa no esta incluido actualmente en el lexico BIRADS, sin embargo, los residentes de radiologia nos enfrentamos continuamente con lesiones mamarias que no cumplen con la definición exacta de masa según el BIRADS. Estos hallazgos son significactivos porque pueden indicar malignidad y se pueden corelacionar con los hallazgos por mastografía y resonancia magnética; por tanto es necesario la evaluación de su ecotextura, distribución y los hallazgos asociados.