Lesiones quísticas de la mama; más allá de los quistes simples. Revisión anatomo-radiológica. - Rápalo Iraheta, Alejandra Mariel; Ares Rego, María; Abal Arca, Maria Dolores; Fernández Rodríguez, Beatriz; Pérez Beliz, Edurne; Álvarez Martínez, Adriana; Porto Álvarez, Jacobo; Melgar Rivera, Sergio Manuel; Taboada Arcos, Jose Luis (Seram, 2024)
Objetivo docente -Describir las características radiológicas de las diferentes lesiones quísticas de la mama. -Correlacionar los hallazgos radiológicos e histológicos del espectro de lesiones quísticas encontradas en nuestro servicio hospitalario a través de la presentación de casos. Revisión del tema Las lesiones quísticas representan los nódulos más frecuentemente encontrados en la mama. Su pico de incidencia es en mujeres premenopáusicas, pudiendo ser asintomáticas o producir dolor y tensión mamaria. La ecografía es el método diagnóstico de elección para su caracterización. Según sus características ecográficas se clasifican en: -Quistes simples: BI-RADS 2 -Quistes complicados: BI-RADS 3 -Nódulo complejo quístico y sólido BIRADS 4 Tanto en los quistes complicados como en los nódulos complejos el diagnóstico diferencial incluye lesiones benignas, lesiones de alto riesgo y con menor frecuencia lesiones malignas. Para descartar su malignidad se recomienda toma de muestras de las lesiones. Conclusión: Las lesiones quísticas de la mama son los nódulos más frecuentemente encontrados por lo que resulta importante conocer las características radiológicas y los criterios ecográficos que guíen a la realización de pruebas complementarias y la comprobación definitiva de sus características histológicas.