Implantes mamarios. Lo que el residente debe saber. - Torrijos Rodríguez-Rabadán, Lourdes; Marín Pérez, Celia; González Díaz, Javier; Gimenez Gallego, Andrea; Pérez-Milá Montalbán, Rocio; Jimenez Coronel, Virginia; Maso Navarro, Maria Luisa; Cárceles Moreno, Francisco José (Seram, 2024)
Objetivos docentes. Conocer las diferentes técnicas de reconstrucción mamaria. Complicaciones precoces y tardías derivadas del uso de los implantes mamarios. Tipos de implantes y características en técnicas de imagen. Revisión del tema. Los implantes mamarios son cada vez más frecuentes entre las mujeres, por lo que los residentes y radiólogos no dedicados a la mama, deberíamos dominar conceptos básicos relacionados con la semiología en imagen de la anatomía mamaria tras las distintas técnicas quirúrgicas estéticas y reconstructivas, así como las posibles complicaciones derivadas de las mismas. Resulta importante el conocimiento de los protocolos y de las principales técnicas de imagen para evaluar las características de los implantes, los distintos tipos y su localización. Presenta especial importancia para la práctica clínica diaria en hospitales primarios o urgencias conocer las principales complicaciones precoces y tardías.Destacar el diagnóstico precoz de entidades como la infección y de complicaciones tardías frecuentes como son las roturas intra o extracapsulares y las contracturas capsulares que requieren recambio. Es necesario conocer complicaciones tardías y poco frecuentes, como es el linfoma anaplásico de células grandes. Conclusiones. ​​​​​​​ El aumento de la incidencia del uso de implantes mamarios precisa de una actualización continua. La integración de clínica, tiempo transcurrido desde la cirugía y hallazgos por imagen es fundamental para un diagnóstico preciso.