HEMATOMA CRÓNICO TRAS EXPLANTACIÓN DE PRÓTESIS MAMARIAS. UNA RARA COMPLICACIÓN QUE PUEDE SIMULAR PERSISTENCIA DEL IMPLANTE - Delgado Márquez, Manuel; Rodríguez Arango, Juliana Catalina; Sotolongo Díaz, Leisy; Torrens Martínez, Javier; Pizarro Rodríguez, Fernando; Fernandez Taranilla, Maria Teresa; González Tovar, Rocío; García Galarraga, Guillermo; Conde Martín, María (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Revisar una entidad rara pero que puede producirse de manera excepcional en pacientes que han sido sometidas a cirugía de extracción de implantes mamarios. REVISIÓN DEL TEMA El hematoma post-retirada de prótesis mamarias es una rara complicación que es importante conocer puesto que en las diferentes técnicas de imagen puede ser difícil de diferenciar de la persistencia de las prótesis, especialmente si el hematoma es bilateral. Son escasas las publicaciones de esta entidad, siendo excepcional la caracterización por resonancia magnética. Presentamos dos casos de nuestro centro. Uno de ellos es una paciente que tras someterse a cirugía de explantación de prótesis consulta a los 6 meses por aumento de volumen mamario. La otra paciente es una mujer de 40 años que acude por mastodinia bilateral tras cirugía de retirada protésica hace 3 meses. En ambos casos se observan colecciones heterogéneas (unilateral en el primer caso y bilateral en el segundo), con un comportamiento tanto en ecografía como en RM que plantea el diagnóstico diferencial entre seroma / hematoma versus persistencia del implante. En ambos casos se realiza PAAF con control ecográfico de la colección, obteniéndose material sero-hemático que se confirma en diagnóstico citológico. CONCLUSIONES Para el diagnóstico por imagen de esta entidad es importante disponer de estudios previos a la cirugía, así como conocer si en el acto quirúrgico se ha realizado una capsulectomía total o parcial de la cápsula fibrosa y también si se ha realizado alguna otra técnica quirúrgica acompañando a la retirada protésica.