HALLAZGOS RADIOLÓGICOS DE LA MAMA POR TOMOGRAFÍA COMPUTARIZADA: UNA REVISIÓN PRÁCTICA - Alvarado Castillo, Andreina Alejandra; Vall Foraster, Elisenda; Vila-Trias Jover, Elisabet; Arenas Rivera, Natalia; Azcona Saenz, Javier; Puigderrajols Vehils, Helena; Necula Moculescu, Izabella Maria; Alcantara Souza, Rodrigo (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar la anatomía mamaria, axilar y sus variantes anatómicas por tomografía computarizada (TC). Describir y resumir los diferentes hallazgos incidentales de la patología mamaria visualizados por TC, y evaluar sus características benignas o malignas, correlacionándolas con los estudios mamográficos y ecográficos. Evaluar los cambios post-quirúrgicos, técnicas de reconstrucción mamaria y complicaciones de la mama por TC. REVISIÓN DEL TEMA: Los hallazgos incidentales mamarios se presentan hasta en 8% de los estudios tomográficos, tanto benignos (entre 30-72%) como malignos (entre 9-61%). La TC no es el método de elección para el diagnóstico de la patología mamaria. Sin embargo, debido al aumento significativo de TC torácicas que se realizan, permite visualizar el tejido mamario y en algunos casos aportar información suficiente para catalogar una lesión como benigna o sospechosa de malignidad. El objetivo de esta revisión es detallar la patología mamaria visualizada por TC y mostrar diferentes tipos de hallazgos benignos que no requieren de estudios adicionales, hallazgos indeterminados o no caracterizables por TC así cómo aquellos malignos que sí requieren de técnicas diagnósticas dirigidas adicionales. También revisaremos los cambios post-quirúrgicos de la mama, las técnicas de reconstrucción quirúrgica al igual que sus complicaciones. Finalmente, se expondrá un algoritmo de manejo diagnóstico de los hallazgos tomográficos mamarios incidentales. CONCLUSIONES: Es importante que los radiólogos generales sepamos reconocer los hallazgos tomográficos mamarios incidentales, evaluar sus características morfológicas y funcionales para poder establecer un grado de sospecha radiológica y recomendar evaluación dirigida en casos indeterminados o de alta sospecha.