El cáncer de mama en mujeres jóvenes - Udondo González Del Tánago, María; Gorriño Angulo, Olatz; Santamaria Peña, Mónica; González Sanchez, Ruth; De Llano Ibisate, Loreto Ana; Campo Diego, Mónica; Legorburu Piedra, Ana; Cintora Leon, Elena (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisión de los casos de cáncer de mama diagnosticados en nuestra Unidad por debajo de los 50 años, desde el año 2017 hasta el 2023 (ambos incluidos), clasificándolas según los subtipos moleculares de los tumores que presentan. Revisión del tema La incidencia de cáncer de mama aumenta cada año en nuestro país, constituyendo no sólo el tipo de cáncer más frecuente en las mujeres españolas, sino también la causa más frecuente de muerte por cáncer en éstas. Si tenemos en cuenta la distribución de los nuevos casos diagnosticados por grupos de edad, es llamativo el porcentaje de pacientes a las que detectamos la enfermedad en una edad temprana, por debajo de los 40 años. Algunas de estas mujeres se incluyen en el grupo de pacientes de alto riesgo de desarrollo de cáncer de mama, por lo que son incluidas en nuestros protocolos para su detección, pero la mayor parte son pacientes sin riesgo identificable y no tienen acceso a los programas de screening. Son por tanto pacientes que diagnosticamos tras la manifestación de síntomas clínicos y que además suelen presentar tumores cuya biología es agresiva, por lo que se diagnostican en estadios más avanzados de la enfermedad que en otros grupos de edad. Así, sabemos que la edad constituye un factor independiente de mal pronóstico. Conclusiones Consideremos relevante tener presente en las estrategias diagnósticas de cáncer de mama la tendencia al alza de su incidencia en pacientes jóvenes y su peor pronóstico, independiente del subtipo molecular.