Carcinoma Ductal in Situ (CDIS): El rol del radiólogo en el manejo de esta entidad. - Leza , Agustin; Garmendia Aguilar, María Dolores; Robles Del Blanco , Celia; Cordones Guerrero, Juan Jose; Benitez Dupin, Olivia (Seram, 2024)
Objetivo docente: Realizar una revisión que permita comprender el rol actual del radiólogo en el manejo del carcinoma ductal in situ (CDIS). Haciendo énfasis en métodos diagnósticos y formas de presentación, mediante casos clínicos. Introduciendo los conceptos de sobrediagnóstico y sobretratamiento, y las perspectivas futuras relacionadas al manejo. Revisión del tema: El CDIS es un grupo heterogéneo de lesiones con diferentes características histopatológicas. Representa una patología no invasiva siendo un precursor no obligado del carcinoma invasivo. Su incidencia ha aumentado drásticamente con la introducción del screening del cáncer de mama y actualmente representa un 40% de los tumores detectados por mamografía. Las herramientas diagnósticas incluyen la mamografía (y su variantes), ecografía y resonancia magnética, con sus diferentes métodos para realizar biopsias. La dificultad radica en la variabilidad de formas de presentación (la más habitual la asintomática con microcalcificaciones), en la frecuente falta de correlación entre las diferentes técnicas y en la ausencia de elementos predictores de invasión. Se conoce que no todos los CDIS evolucionaran a un carcinoma invasivo, pero esta ausencia de predictores y el desconocimiento de su historia natural hacen que el manejo actual sea esencialmente quirúrgico. Esto nos lleva inevitablemente a un sobrediágnostico y sobretratamiento. Ensayos clínicos de vigilancia activa serán claves para comprender mejor su naturaleza y optimizar el manejo. Conclusiones: Las múltiples apariencias y la falta de predictores de invasión hacen que el diagnóstico y tratamiento del CDIS sean controversiales. El radiólogo cumple un rol esencial en el manejo actual y futuro de esta entidad.