Cáncer de mama, más allá del carcinoma - Gil , Álex; Ganau , Sergi; Úbeda , Belén; Sitges , Carla; Macedo , Miguel; González , Blanca; Bargalló , Xavier (Seram, 2024)
Objetivo docente Proporcionar las bases para reconocer los hallazgos imagenológicos de los tumores malignos no epiteliales de la mama y repasar sus principales tipos a través de una revisión de los casos diagnosticados en nuestro centro. Revisión del tema Un pequeño porcentaje de los tumores malignos de la mama se originan fuera del epitelio mamario y no corresponden a carcinomas. Las metástasis y los tumores hematolinfoides son los más frecuentes dentro de este grupo. Los tumores hematológicos, el melanoma y los cánceres de pulmón, ovario y riñón son algunos de los cánceres que más frecuentemente metastatizan en la mama. Los sarcomas y tumores fibroepiteliales malignos son raros y a menudo suponen un reto diagnóstico tanto radiológico como histopatológico. La mayoría de ellos se presentan como lesiones bien definidas, aunque no siempre. Presentamos una revisión retrospectiva de las lesiones malignas mamarias no epiteliales diagnosticadas en nuestro centro en los últimos 15 años; clasificándolas en las categorías histológicas recogidas en la última clasificación de la OMS y presentando los hallazgos de imagen de cada grupo utilizando léxico BI-RADS. También se aportan algunos trucos para la identificación de distintos tipos de tumores no epiteliales. Conclusiones A diferencia de los carcinomas mamarios, los tumores metastásicos y no epiteliales frecuentemente presentan características sugestivas de benignidad en las pruebas de imagen, por lo que pensar en ellos y conocer sus particularidades es esencial para realizar un diagnóstico precoz y un tratamiento adecuado.