Angio TC de Troncos Supra Aórticos: Virtudes y limitaciones para una adecuada evaluación clínico radiológica. - Sallaberry Vega, Juan Francisco; Aguilera Del Hoyo, Felipe; Sastre Borregón, Beatriz; Rodríguez Robles, Cristian; García Del Salto Lorente, Laura; Gutiérrez Velasco, Leticia; Robledo Gil, Sandra; Herranz Cabarcos, Sara (Seram, 2024)
1: Este artículo tiene como objetivo hacer una revisión del estudio de los Tronco Supra Aórticos mediante la Angiotomografía (Angio TC). Repasaremos la anatomía normal, sus indicaciones y limitaciones diagnósticas, y nos detendremos en los hallazgos patológicos más frecuentes evidenciables mediante esta técnica. Destacaremos también el valor de las reconstrucciones multiplanares y otras herramientas de software para la medición de calibres vasculares y mencionaremos los elementos imprescindibles para elaborar un adecuado informe radiológico. 2: La Angio TC se ha convertido en una herramienta crucial para estudiar la anatomía y la permeabilidad de los troncos supra aórticos. Al tratarse de una técnica accesible y que influye marcadamente en el pronóstico de los pacientes, se ha ganado un papel muy relevante en el estudio de la patología vascular del cuello y el sistema nervioso central tanto en un contexto de urgencias como en consultas con el objetivo de orientar una adecuada planificación terapéutica por parte de los profesionales de la salud. Por otra parte, en la actualidad podemos valernos de herramientas específicas de software que nos ofrecen una medición semiautomática de calibres así como reconstrucciones multiplanares y volumétricas que facilitan la comunicación del radiólogo con los demás servicios. 3: La Angio Tomografía Computarizada (Angio-TC) de troncos supra aórticos se ha consolidado como una herramienta imprescindible en la evaluación de la anatomía y la permeabilidad de este árbol vascular. Su correcto análisis y un fiable informe radiológico son esenciales para la toma de decisiones clínicas y la planificación terapéutica de los pacientes.