Anatomía detallada nasosinusal y variantes anatómicas mas frecuentes. - Gallego García, Susana; Pillajo Cevallos, Karina Elizabeth; Cerdá Riche, Maria Pilar; Martin García, Ignacio; Tabernero Rico, Roberto Domingo; Díaz Gordo, Enrique; Serrano Martinez, Sara; Oleaga Gomez, Paula; Marín Balbín, Jose Martín (Seram, 2024)
Objetivo docente El objetivo de este trabajo es el estudio radiológico detallado de la anatomía de las fosas nasales y los senos paranasales, así como de las numerosas variantes anatómicas existentes haciendo especial hincapié en aquellas que pueden entrañar un mayor riesgo quirúrgico. Revisión del tema Las cavidades nasosinusales constan de las fosas nasales y los senos paranasales, que son cavidades neumáticas excavadas en los huesos del macizo facial. Se distinguen los senos paranasales anteriores (seno frontal, etmoides anterior y maxilar) y los senos posteriores (etmoides posterior y esfenoides). Las cavidades nasales tienen una doble función, respiratoria y sensorial. Resulta esencial antes de la realización de la cirugía endoscópica nasosinusal (CENS) detectar las numerosas variantes anatómicas ya que su desconocimiento preoperatorio puede aumentar el riesgo de complicaciones. Aunque la TC en el plano coronal refleja idóneamente la anatomía endoscópica, algunas estructuras y variantes anatómicas se evalúan mejor en el plano axial como son las paredes anterior y posterior de los senos frontales, las relaciones anatómicas entre el complejo etmoidal posterior y el seno esfenoidal y las relaciones del seno esfenoidal con el nervio óptico y la fosa pterigopalatina. Por esta razón el estudio radiológico debe incluir ambos planos. Conclusiones La anatomía de las cavidades nasosinusales es compleja y su conocimiento y dominio son esenciales para el clínico y cirujano con el fin de comprender la fisiopatología de las afecciones nasosinusales y realizar un tratamiento quirúrgico eficaz. La prueba de imagen de elección será el TC con las diferentes reconstrucciones multiplanares.