Análisis de la Resonancia Magnética avanzada como herramienta útil para mejorar la precisión diagnóstica y el nivel de confianza en la caracterización de lesiones pseudotumorales. - García García, Juan Ignacio; Mezkinskiy Kushnerev, Ilyan; Escobosa García, Paula; Chevasco Hanze, Miguel Emilio; Sandoval Díaz, Daniel Alejandro; Castillo Pinar, Albert; Ríos Ballarin, Pablo; Rebassa Torrens, María; Flores Casaperalta, Susanie (Seram, 2024)
Objetivo docente Evaluar la Resonancia Magnética (RM) avanzada en la caracterización de lesiones pseudotumorales, presentando sus hallazgos típicos y corroborando su precisión diagnóstica frente a lesiones tumorales que puedan implicar un falso positivo, condicionando cambios en el manejo terapeútico. Revisión del tema Se realizó un análisis retrospectivo de 25 pacientes con lesiones pseudotumorales confirmadas histológicamente y/o con seguimiento de RM posterior tras tratamiento conservador. Los pacientes seleccionados plantearon duda diagnóstica entre lesiones tumorales y pseudotumorales, realizándose estudios de RM avanzada, protocolizados por nuestro centro. El protocolo se realizó con equipos de 1,5 T y 3 T y los parámetros de adquisición incluyeron DWI b 1000, perfusión T2* y espectroscopia (single voxel, eco corto y largo). Lesiones ocupantes de espacio con edema perilesional y/o realce que sugieren un origen neoplásico pueden ser lesiones pseudotumorales. Estas lesiones pseudotumorales se producen en enfermedades inflamatorias, infecciosas, vasculares, etc. Si bien el diagnóstico puede resultar difícil, hay algunos aspectos de RM avanzada que permiten distinguirlas mediante el estudio de la celularidad, neoangiogénesis y sus metabolitos. Las lesiones pseudotumorales presentaban un ADC alto (>a 1000x10(-6)m(2)s(-1)), un ratio de CBVr bajo (<a 2), Cho más baja en TE largos (Cho/Cr <a 2 y Cho/NAA <a 2) y mIns disminuído (mIns/NAA <a 1), objetivándose menor pico de NAA tanto en TE cortos como largos, que permiten diferenciarlas de lesiones tumorales. Conclusiones La RM morfológica unida a la RM multiparamétrica proporciona precisión diagnóstica y perfecciona la diferenciación entre lesiones tumorales de pseudotumorales.