Variantes y anomalías del cayado aórtico: guía para la supervivencia del radiólogo en formación - Molina Najas, José Juan; Tovar Pérez, Marta; Sánchez Martínez, Marcos; Martínez Martínez, Juan Ramón; Agudelo Cifuentes, Marc; Tudela Martínez, José Ignacio; Navarro Sánchez, Patricia; Ruiz Bernal, Pedro (Seram, 2024)
Objetivo docente: -Describir el desarrollo embriológico normal del arco aórtico, principales variantes y anomalías. -Evaluar la repercusión clínica de las variantes y anomalías del arco aórtico en pacientes en edad pediátrica. Revisión del tema: El desarrollo de la aorta es un proceso complejo que comienza en la tercera semana de gestación. El origen de las variantes y anomalías del arco aórtico se justifica por la persistencia de segmentos vasculares que deberían involucionar o la desaparición de segmentos que tendrían que persistir. Estas entidades pueden aparecer de forma aislada, en el contexto de patología cardíaca congénita o asociadas a alteraciones genéticas. Desde un punto de vista clínico, pueden ser silentes, o bien producir sintomatología secundaria a compresión de vía aérea y esófago. En los últimos años, las técnicas de diagnóstico tradicional como el esofagograma con bario y la angiografía han quedado relegadas a un segundo plano por otras como la ecocardiografía, la tomografía computarizada (TC) y la resonancia magnética (RM), ya que aportan información detallada de la anatomía vascular y no son invasivas. Conclusiones: El estudio de las variantes y anomalías del arco aórtico así como su relación con el resto de estructuras mediastínicas resulta fundamental para entender sus posibles repercusiones clínicas y guiar su manejo terapéutico.