Revisión por RM del diagnóstico precoz y revascularización en la enfermedad de Perthes - Calabuig Barbero, Elena; Martínez López, Beatriz; Trigueros Buil, Helena; Avilés Vistorte, Yanné; Cañón Murillo, Diana Patricia; Rojas Blandon, Juan Felipe; Tallón Guerola, Paloma; Ferrández Ferrández, David; Ballesteros Aparicio, Maria José (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar los hallazgos por RM de la enfermedad de Perthes y su impacto en el diagnóstico precoz y en los procesos de revascularización como predictores de éxito qiurúrgico. Revisión del tema La enfermedad de Perthes es una causa frecuente de cojera en el niño. Se produce por una isquemia de la parte ósea de la cabeza femoral, que ocurre antes de la aparición de los primeros síntomas. El diagnóstico se realiza mediante estudio por imagen con radiografía y RM. La resonancia es una excelente técnica, especialmente en las etapas iniciales cuando las manifestaciones radiográficas aún no son concluyentes. Además, es sumamente útil para valorar los procesos de revascularización y para guiar las expectativas de éxito postquirúrgico. En este estudio se exponen los hallazgos característicos por RM en nuestro centro, así como las técnicas qurúrgicas, resultados según la imagen y los diagnósticos diferenciales. Conclusiones El estudio por RM de la enfermedad de Perthes permite un diagnóstico precoz, antes de que los signos sean evidentes en el estudio por radiografía, y permite evaluar la evolución y la probabilidad de revascularización, lo que a su vez orienta las posibilidades de éxito después de la cirugía.