Hiperplasia de las células neuroendocrinas en la infancia. - López Beneyto, Jorge; Ponte , Elisabetta; Pastor Sánchez, Carlos; Anaya Barea, Francisco; Orgaz Méndez, Nazaret; Fernández Marmolejo, Marina; Dotor García-Soto, Fernando; Rienda , Miguel Ángel (Seram, 2024)
Objetivos docentes. Describir la clasificación de enfermedades intersticiales en niños menores de 2 años y los criterios ChILD. Ilustrar las características radiológicas de la hiperplasia de células neuroendocrinas pulmonares mediante un enfoque multimodal con radiografía convencional (CR) y tomografía computarizada (TC). Proponer un algoritmo que permita un enfoque diagnóstico para esta enfermedad en el grupo de edad en el que se encuentran los pacientes. Revisión del tema. Las células neuroendocrinas se encuentran en múltiples órganos, incluyendo los pulmones, donde se ubican en el epitelio bronquial y bronquiolar. El espectro de la patología hiperplásica incluye la hiperplasia de células neuroendocrinas difusas idiopáticas (DIPNECH) y la hiperplasia secundaria o reactiva. La hiperplasia de células neuroendocrinas pulmonares en la infancia es una enfermedad intersticial con un curso clínico prolongado y mejora eventual. El diagnóstico definitivo se realiza mediante biopsia pulmonar, aunque se realiza con menos frecuencia en niños que en adultos, lo que representa un desafío diagnóstico y de tratamiento en este grupo de edad. Varios estudios determinan la correlación de los hallazgos de TC con la histopatología, determinando así la posible precisión del diagnóstico por imágenes. Presentamos un informe de cuatro casos recopilados en nuestro hospital, con el propósito didáctico de profundizar en este grupo de enfermedades intersticiales. Conclusiones. Los radiólogos deben estar al tanto de las manifestaciones radiológicas de esta rara enfermedad en la TC sin contraste para facilitar un diagnóstico temprano y, por lo tanto, mejorar el pronóstico y la calidad de vida de estos pacientes.