Hemorragias cerebrales en neonatos. Aproximación mediante ecografía - Olasagasti Sampedro, Xabier; Redero , Isabel; Zabala , Klara; Padilla , Jose; García , Sally; Urrecho , María; Montes , Eneritz (Seram, 2024)
OBJETIVOS: -Revisar las diferentes lesiones isquémico-hemorrágicas intracraneales en el neonato, tanto a término como pretérmino. -Revisar las técnicas de imagen disponibles para su diagnóstico y los hallazgos característicos, centrándonos especialmente en el diagnóstico mediante la ecografía transfontanelar. REVISIÓN DEL TEMA: Tanto el parto como los primeros días de vida son una etapa especialmente delicada, en el que es más frecuente que ocurran eventos hipóxico-isquémicos y hemorrágicos que afecten al cerebro del recién nacido. Esta patología diferirá según la edad gestacional del neonato. Si el recién nacido es a término, el estudio se centrará en diferentes aspectos según la sospecha clínica, pudiendo identificar zonas de isquemia focal, y hemorragias intraparenquimatosas, subdurales, subaracnoideas y subpiales; mientras que en el recién nacido pretérmino, en las ecografías de control tendremos que descartar hemorragias intraventriculares y hallazgos sugestivos de leucomalacia periventricular, además de las ya mencionadas en el RNT. Para una primera aproximación a esta patología y para su control, la ecografía transfontanelar es la prueba de imagen de mayor utilidad, por su inocuidad, su disponibilidad y su rapidez, siendo la RM la prueba de elección para confirmar y caracterizar mejor las lesiones identificadas mediante la ecografía. CONCLUSIÓN: La etapa neonatal es un momento crítico para el correcto desarrollo cerebral, ya que lesiones a esta edad pueden suponer secuelas para toda la vida, por lo que es de vital importancia su diagnóstico para conseguir un manejo adecuado, siendo la ecografía transfontanelar de gran utilidad para la valoración inicial, y la RM como estudio posterior.