HAMARTOMA FIBROLIPOMATOSO PRECALCANEO CONGÉNITO - Murillo Abadia, Jonathan; Moreno Barrero, Maria; Bahamonde Cabria, Susana; Alaejos Pérez, Mª Isabel; Barceló Poch, Ariadna; Onecha Vallejo, Miriam; Plaza Loma, Sara; Viñuela Rueda, Blanca Esther (Seram, 2024)
1. Objetivos docentes: Revisar y correlacionar los principales hallazgos que nos aportan las diferentes técnicas diagnósticas en el hamartoma fibrolipomatoso congénito. 2. Revisión: El hamartoma fibrolipomatoso precalcaneo es un tumor benigno caracterizado por la proliferación lenta de adipocitos en tejido celular subcutáneo; manifestándose como nódulos de consistencia blanda, bilaterales y simétricos en la región plantar con extensión a talón. Afecta principalmente a la población pediátrica y de forma usual desde el nacimiento. Su incidencia es baja debido al desconocimiento de la patología y al carácter indolente de la misma, asociando una alta probabilidad de ser infradiagnosticada. Se presenta los casos de dos pacientes de 11 y 24 meses de edad, los cuales consultan por la presencia de bultos en región plantar y talar bilateral; al examen físico en atención primaria, se palpan nódulaciones simétricas delante de calcáneo. Se realiza ecografía de tejidos blandos, evidenciando aumento del espesor de la grasa del tejido celular subcutáneo, parcialmente delimitado, que en relación, localización anatómica y ubicación en el plano superficial dan como primera posibilidad diagnostica el hamartoma fibrolipomatoso precalcaneo. Conclusiones: Existe una escasa descripción casuística del hamartoma fibrolipomatoso, en probable relación con un infra diagnostico por el desconocimiento de la patología y la ausencia de sintomatología y compromiso funcional. Las características clínicas son suficientes para diferenciarle de otras entidades patológicas y en caso de duda diagnostico será factible el estudio histológico o imagenológico.