El nódulo pulmonar incidental en pediatría: un gran desconocido - Cortada Lluelles, Roger; Riera Soler, Luis; Riaza Martín, Lucia; Coma Muñoz, Ana; Gonzalo Carballes, Marta; Ibnoulkhatib , Maria; Piqueras Pardellans, Joaquim; Mayol Cabre, Ana; Vazquez Mendez, Josefina-Elida (Seram, 2024)
Objetivo docente: Proveer una revisión de la literatura incluyendo los principales hallazgos radiológicos y el manejo de los nódulos pulmonares detectados de forma incidental en pacientes pediátricos, tanto en el paciente “sano” como en el paciente que presenta una enfermedad oncológica extrapulmonar conocida. Revisión del tema: Las guías Fleischner no son aplicables en menores de 35 años y en la actualidad no existen criterios universales estandarizados para la evaluación de nódulos pulmonares en la edad pediátrica. Con el aumento en la demanda de pruebas de imagen y las recientes mejoras técnicas, el número de nódulos pulmonares detectados incidentalmente ha aumentado significativamente. El bajo riesgo de malignidad de los nódulos subcentimétricos detectados en niños sin enfermedad oncológica conocida ha generado alertas en cuanto al daño potencial secundario a la realización de múltiples TC de control, con la radiación que supone y sin un beneficio clínico claramente establecido. En cambio, en el subgrupo de niños con enfermedad oncológica conocida, el hallazgo de nódulos pulmonares puede generar sospechas de enfermedad diseminada, con lo que se recomienda individualizar el manejo según cada caso. En caso de requerir seguimiento, a día de hoy el TC sigue siendo el “gold standard” para el control de estos pacientes. Conclusiones: Según la literatura más reciente, la mayoría de estudios recomiendan no realizar seguimiento en niños sanos con nódulos pulmonares < 5 mm, teniendo que individualizar el control de aquellos nódulos detectados en pacientes con enfermedad oncológica conocida.