Ecografía transfontanelar: nociones básicas y aproximación diagnóstica a la patología neurovascular del neonato. - Morillo Gil, Antonio Jesús; Calderón Pérez, María De La Paz; Montosa Ródenas, Paloma; Díaz Prados, Sergio; Navarro Sánchez, Francisco Javier (Seram, 2024)
Esta presentación comenzará repasando cuáles son los requisitos técnicos básicos para el apropiado estudio de la patología neurovascular del sistema nervioso central durante el periodo neonatal, tanto del recién nacido a término como del pretérmino, así como las principales indicaciones clínicas e instrucciones para su adecuado abordaje y sistemática de estudio. Tras ello, se profundizará en los principales hallazgos de imagen para el diagnóstico de las hemorragias de matriz germinal e intraventriculares así como de la leucomalacia periventricular, entidades que clásicamente afecta a recién nacidos pretérmino. De igual forma, se estudiará cómo se puede valorar la hidrocefalia, complicación frecuente de las entidades anteriormente mencionasas, y cuáles son las principales determinaciones a realizar para monitarizar la talla ventricular. Por último, se repasarán los principales hallazgos ecográficos presentes en la encefalopatía hipóxico - isquémica y en caso de infarto isquémico arterial y trombosis de senos venosos.