Ecografía transfontanelar en urgencias pediátricas: explorando el cerebro en tiempo real. - Cantolla Nates, Celia; Berasategui Criado, Ana; Arroyo Olmedo, Marina; Bretos Azcona, Sofía María; Sutil Berjón, Rodrigo; Guitián Pinilla, Ángela; Galante Mulki, María José; De Diego Díez, Alexandra (Seram, 2024)
Objetivo docente ​​​Revisar las principales indicaciones de la ecografía transfontanelar en el contexto de la urgencia. Revisar la técnica de adquisición de las imágenes en modo B y Doppler, con el empleo de diferentes tipos de sondas. Conocer los principales hallazgos diagnósticos que tienen relevancia para el manejo urgente. Revisión del tema La ecografía transfontanelar es una prueba rápida, disponible y carente radiación ionizante, por lo que es idónea para el periodo lactante, siempre y cuando la fontanela anterior no se haya cerrado. Sin embargo, se trata de una prueba con ciertas limitaciones, además de ser muy operador dependiente, lo que puede generar dudas al radiólogo inexperto en la técnica. Un adecuado estudio de ecografía transfontanelar debe incluir imágenes en modo B (6 planos coronales y 5 sagitales) y Doppler, con una evaluación tanto de las estructuras encefálicas como del espacio extracraneal y los senos cerebrales. En un estudio urgente de ecografía transfontanelar podemos encontrar patología muy variada, que hemos agrupado en: Hemorragia de la matriz germinal. Encefalopatía hipóxico isquémica Infartos isquémicos. Meningitis. Hidrocefalia Hemorragias intra y extraaxiales. Traumatismos craneoencefálicos: fracturas y colecciones extracraneales. Conclusiones La ecografía transfontanelar es una prueba inocua y altamente disponible. Esto hace que se trate de una prueba indispensable en aquellos hospitales que atienden urgencias pediátricas. Una correcta técnica de imagen y estar familiarizados con los hallazgos más frecuentes es fundamental para un adecuado diagnóstico y posterior manejo del paciente.