DIAGNÓSTICO POR IMAGEN DE LAS ANOMALÍAS VASCULARES EN LA INFANCIA - Sánchez Torrente, Antonio; Torrecillas Cabrera, Maria Del Mar; Lozano López, Mariano; Pérez Oller, Laura (Seram, 2024)
1. Objetivo docente - Revisar la clasificación actual de las anomalías vasculares. - Describir el papel que desempeñan las pruebas de imagen en su diagnóstico, características histopatológicas y clínicas, resumiendo posibles opciones terapéuticas. - Repasar brevemente algunos síndromes asociados a las anomalías vasculares. 2. Revisión del tema Todavía en la actualidad se siguen empleando gran variabilidad de términos vagos o totalmente engañosos para referirse a las anomalías vasculares, fruto de que muchos términos antiguos siguen estando arraigados en los libros de texto, artículos y la práctica clínica diaria. Dichos errores condicionan, en un alto pocentaje de casos, un tratamiento inadecuado con el consiguiente aumento de la morbi-mortalidad; por lo que es esencial hablar un mismo lenguaje entre radiólogos y el resto de especialidades médicas. Con dicho carácter unificador surge la ISSVA (International Society for the Study of Vascular Anomalies), con su útlima edición de 2018, que agrupa las anomalías vasculares en 2 grandes bloques en función de su carácter histopatológico y molecular, utilizando un marco de nomenclaturas internacionalmente aceptada: - Tumores vasculares: provocado por una proliferación celular con formación de arquitectura vascular aberrante. - Malforfaciones vasculares: causada por una angiogénesis desorganizada sin proliferación celular. Cada una de ellas se manifestará con características distintivas en las diferentes pruebas de imagen, principalmente ecografía y resonancia magnética, que serán un reflejo de su carácter histopatológico. 3. Conclusiones Las anomalías vasculares constituyen un amplio grupo de enfermedades en constante crecimiento y revisión, que exigen una adecuada correlación clínica y radiológica.