Catéteres, vías y otros dispositivos médicos en pediatría: Malposición y complicaciones mecánicas derivadas de su uso. - Gallego Gómez, Andrea; Martín Cerezo, Alejandra Rosario; García-Herrera Taillefer, Pascual; Martínez León, María Isabel; Espejo García, Beatriz; Martínez Ortíz, Moisés; Castañón Remy, Pablo; García Muñoz, Alejandro José (Seram, 2024)
OBJETIVOS: Valoración de dispositivos médicos (catéteres, vías, sondas y otros) utilizados en pediatría, principalmente en neonatología. Conocer la importancia de las complicaciones secundarias al uso de estos dispositivos y su detección precoz. REVISIÓN DEL TEMA: En esta publicación vamos a llevar a cabo una revisión sistemática de los tipos de dispositivos médicos utilizados en pediatría, siendo más frecuentes en los pacientes ingresados en UCI pediátrica y neonatología. Estos dispositivos son fundamentales para el manejo de pacientes pediátricos en cuidados intensivos, por lo tanto es muy importante saber interpretar en las diferentes pruebas de imagen el estado y posición de los mismos. En muchas ocasiones algo difícil de interpretar ya que nos encontramos con una mala técnica o posición del paciente y con múltiples dispositivos que se superponen, por lo que debemos tener claro qué dispositivos buscar en cada caso, cuál sería su adecuada localización y saber interpretar los datos sugestivos de una posible complicación (neumotórax, neumoperitoneo, atelectasias...). Para ello, expondremos una serie de casos de complicaciones médicas detectadas en estos últimos años, y a raíz de ese diagnóstico realizaremos una revisión sobre el tipo de dispositivo, su uso y recorrido, localización correcta en pruebas de imagen y otras posibles complicaciones asociadas. CONCLUSIONES: El conocimiento de los dispositivos médicos en pacientes pediátricos así como de su correcta localización es fundamental en la labor asistencial de un radiólogo, pero también lo es una detección precoz de las posibles complicaciones secundarias al uso de los mismos.