Anomalías congénitas del aparato urinario superior. - Berríos Bonilla, Esnelly Francismaría; Calvo Azabarte, Purificación; Flores Quan, Jose Carlos; Páez Álvarez, Manuel Sebastián; Calero Ortega, Andrea; Esteban Izquierdo, Victoria; Garces Marin, Pablo; Onuta , Andrey Daniel (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Describir la anatomía básica del sistema urinario y su embriología. Describir las diferentes anomalías congénitas y las pruebas de imagen útiles para su diagnóstico. Desarrollo del tema: El sistema urinario es uno de los más frecuentemente afectados por anomalías congénitas, representando el 20-30% de todas las alteraciones identificadas en el período prenatal. Pueden presentarse de forma aislada, asociada a otros defectos genitourinarios, o formar parte de alguna afectación sindrómica. Su causa puede ser esporádica, genética y ambiental y las podemos clasificar en anomalías de la forma (lobulación renal), de la posición (ectopia renal), numerarias (agenesia renal) y del sistema colector (megauréter), de acuerdo al momento en el que se genere la perturbación de su desarrollo embriológico. Para su diagnóstico y valoración se utilizan las pruebas de imagen, siendo la ecografía la primera modalidad de imagen utilizada. La urosonografía miccional permite la evaluación del reflujo vesicoureteral y las anomalías uretrales en el paciente pediátrico. La urografía por TC y RM ademas de permitir la valoración anatómica del sistema urinario, proporciona información sobre las funciones de perfusión y excreción, siendo preferible para pacientes pediátricos, aquellos que necesitan imágenes repetidas y en personas con alergia a los contrastes yodados. Conclusiones: Las anomalías del sistema aparato urinario son de las mas frecuentes diagnosticadas en el período prenatal. Su diagnóstico y valoración se puede realizar mediante la ecografía y la urografía por TC y RM, esta última permitiendo ademas la valoración funcional.