Utilidad de las secuencias DIXON y cociente OF/IF en la caracterización de las lesiones óseas no vertebrales en pacientes con neoplasia conocida. - Martin Gonzalez, Alba; Alonso Galiana, Laura; Moran Blanco, Luz; Martin Ordoñez, Gonzalo; Garitacelaya Gorrochategui, Maria; Hernandez Garcia, Carmen; Garcia Fernandez, Felipe; Rubio Sánchez, Carlos (Seram, 2024)
Objetivo. Analizar de forma cualitativa y cuantitativas las secuencias de RM DIXON y difusión con el mapa de coefciente aparente de difusión (ADC) para la tipificación de lesiones óseas no vertebrales en pacientes con neoplasia primaria conocida. Material y métodos. Se evaluarán un total de 50 pacientes con neoplasia primaria conocida a los que se les realizará una RM para la caracterización de lesiones óseas no vertebrales identificadas en su seguimiento rutinario. En todos los casos, el estudio de RM se realizará según protocolo habitual implementandose de forma adicional las secuencias DIXON (en fase (IP), fuera de fase (OP), agua (WO) y grasa (FO) además de las secuencias de difusión con valores b=0 y 600 y el mapa ADC. Se valorarán los etudios por un radiológo con más de 10 años de experiencia , realizando una evaluación cualitativa de las imágenes. Además, se calculó para cada lesión la ratio OP/IP y el valor número de ADC. El gold standard en algunas lesiones ha sido la confirmación histológica y en otras, el seguimiento clínico. Conclusión. Las secuencias de RM en DIXON y la técnica de difusión podrían mejorar la seguridad del radiológo en la caracterización de las metástasis óseas en pacientes con neoplasia conocida.