Utilidad de la técnica Dixon en el estudio de la médula ósea mediante RM. - Arévalo Evans, María Isabel; Herrero , Juan Pablo; Gómez Lozano, Paula; De Miguel Delgado, Ángela Vega; Vera Rozo, Yady Zamara; López De Letona Luna, Carlos (Seram, 2024)
1. Presentar la técnica Dixon, mostrar sus ventajas en el estudio de la médula ósea y su utilidad para diferenciar lesiones óseas benignas de malignas centrándonos en la columna vertebral utilizando casos reales de nuestro hospital. 2. La columna vertebral es el tercer lugar más frecuente de enfermedad metastásica, y las metástasis el tumor óseo más frecuente. La RM es la técnica de imagen de mayor utilidad para la detección y evaluación de las metástasis en la columna vertebral. La médula ósea normal contiene grasa y agua. En los trastornos infiltrativos la grasa desaparece, por tanto, en el estudio de la médula ósea mediante RM serán útiles las secuencias que muestren diferencias entre la señal de la grasa y el agua. En este contexto, además de las secuencias tradicionales, disponemos de la técnica DIXON, una técnica de supresión grasa basada en el desplazamiento químico de los átomos de hidrógeno de las moléculas de agua y de la grasa, dando como resultado la obtención, en menor tiempo en comparación con las secuencias convencionales, de dos secuencias: en la misma fase y en fase opuesta así como dos imágenes adicionales utilizando un postproceso: sólo agua y sólo grasa. Esta técnica posee numerosas ventajas con respecto a las técnicas tradicionales que detallaremos en la presentación. 3. La técnica Dixon es una técnica útil para caracterizar lesiones óseas mediante la cuantificación de la grasa intracelular microscópica con una alta sensibilidad y especificidad reconocidas para diferenciar la naturaleza neoplásica o no neoplásica de una lesión.