Uso de Tiempo de Eco Ultracorto (UTE) en tejido musculoesquelético - Castro Fornaguera, Nagore; Catala March, Jordi; Salmerón Pintos, Jorge; Palomar Garcia, Alicia (Seram, 2024)
OBJETIVO. Describir las aplicaciones y beneficios de la secuencia por resonancia magnética (RM) con Tiempo de Eco Ultracorto (UTE) en tejidos musculoesqueléticos (MSK). REVISIÓN DEL TEMA. La secuencia UTE en RM se caracteriza por su capacidad para utilizar TE extremadamente cortos, permitiendo capturar imágenes de tejidos con tiempos de relajación transversal ultracortos (20us-100us), difíciles de obtener con secuencias convencionales. Esta capacidad de capturar estructuras anatómicas que contienen protones de corta T2 es útil para obtener imágenes detalladas tanto de tejidos duros, como hueso y cartílago, como de tejidos blandos, como tendones y ligamentos. Para lograr imágenes de alto contraste, con un TE corto es insuficiente. Sin embargo, la adquisición de múltiples ecos iniciando la adquisición en TE bajo, combinada con sustracción de ecos, resulta efectiva para suprimir las señales de T2 largas y obtener imágenes de alto contraste de componentes de T2 cortos. La secuencia de múltiples ecos UTE (ME-UTE) resulta útil, en la evaluación de la integridad de los tendones y detección temprana de posibles lesiones o degeneración. Las propiedades intrínsecas del tejido, con sus abundantes especies de corto T2, hacen que protocolos con TE largos sean insensibles a cambios estructurales sutiles que ocurren antes de detectar cambios macroscópicos con técnicas convencionales. La detección temprana de alteraciones tendinopáticas es crucial, al visualizarse en etapas avanzadas convencionalmente, el tratamiento suele representar un desafío considerable. CONCLUSIONES. ME-UTE presenta resultados sólidos para la aplicación en clínica para detectar patologías musculoesqueléticas al proporcionar potencialmente información valiosa de estructuras no observables con protocolos convencionales.