TUMORES DE PARTES BLANDAS DE LA MANO: DEL GANGLIÓN AL SARCOMA - Selva Talón, Daniel; Ciuffreda , Marco; Villalba Cortés, Alejandro; Castells Büchle, Sara; Llauger Rosselló , Jaume; Lushchenkova , Oksana; Otero Ruiz, Jorge Enrique; Valverde Lavirgen, Sandra (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Describir los tumores de partes blandas de la mano más frecuentes según su localización y hallazgos radiológicos presentando casos clínicos ilustrativos. Proponer un algoritmo para realizar el diagnóstico diferencial y guiar el manejo de estos tumores. 2. Revisión del tema Los tumores de partes blandas de la mano son lesiones frecuentemente benignas, aunque existen presentaciones malignas y pseudotumorales. Las pruebas de imagen permiten clasificarlos y planificar su tratamiento con un abordaje multidisciplinar en que el papel del radiólogo es fundamental. Ante la sospecha de un tumor de partes blandas en la mano, la radiografía simple y la ecografía son las pruebas iniciales para su diagnóstico. En los casos sospechosos de malignidad la resonancia magnética es la técnica de elección, ya que permite la caracterización del tumor y el estudio de las relaciones anatómicas. Excepto en lesiones claramente benignas, se realiza una biopsia para determinar la naturaleza de la lesión. En este trabajo se describen las lesiones de partes blandas la mano más frecuentes, clasificadas según su tipo histológico e incluyendo tumores benignos, tumores malignos y lesiones pseudotumorales. Se revisan sus características relevantes por imagen y se exponen casos clínicos ilustrativos de nuestro centro. 3. Conclusiones Los tumores de partes blandas de la mano incluyen una gran variedad de lesiones que incluyen desde lesiones benignas como el ganglión hasta tumores malignos como los sarcomas. Las técnicas de imagen, especialmente la resonancia magnética, son de gran ayuda en su clasificación y manejo terapéutico.