Rol potencial de las adenopatías poplíteas en el diagnóstico de complicaciones en la artroplastia de rodilla. - Fernández Rovira, Tomás; Porta Vilaró, Marta; Bartolomé Solanas, Álvaro; Soler Perromat, Juan Carlos; Del Amo Conill, Montserrat; García Diez, Ana Isabel; Tomàs Batllé, Xavier; Isern Kebschull, Jaime (Seram, 2024)
Objetivo docente: Este estudio tiene como objetivo analizar la utilidad de las adenopatías poplíteas después de la artroplastia de rodilla para identificar complicaciones como el aflojamiento séptico y aséptico. Además, se describen otras patologías relacionadas con la artroplastia de rodilla y se evaluan sus características radiológicas, como por ejemplo casos de metalosis o osteomielitis. Revisión del tema: La artroplastia de rodilla, crucial para tratar el desgaste articular, plantea desafíos en el diagnóstico del aflojamiento séptico y aséptico durante el seguimiento postoperatorio. Se ha investigado el uso de adenopatías locorregionales como marcadores en otras prótesis, especialmente en artroplastias de cadera, pero las adenopatías poplíteas han sido insuficientemente estudiadas en la artroplastia de rodilla. Conclusiones: Las adenopatías locorregionales constituyen marcadores fiables de inflamación post cirugía protésica. Proponemos evaluar las adenopatías poplíteas como posibles marcadores radiológicos en la artroplastia de rodilla, alentando investigaciones más profundas. Este enfoque podría revolucionar el diagnóstico temprano de complicaciones, mejorando así el manejo de pacientes con artroplastias de rodilla.