Revisión de la patología de la articulación radiocubital distal. - Calvo Porcel, Albert; Cheranovskiy , Vladimir; Antón Jiménez, Alba; Campmany Fernández, Adriana; Pallarés Quinn, Fiona; Luque Bailén, Joan (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Revisar la anatomía y funcionalidad de la articulación radio-cubital distal, así como conocer los principales hallazgos en relación a patología traumática y degenerativa en las diferentes técnicas de imágen. Revisión del tema: La articulación radiocubital distal (ARCD) presenta una anatomía compleja con multitud de componentes que pueden ocasionar patología de difícil diagnóstico tanto desde el punto de vista del radiólogo como del traumatólogo. Es una articulación trocoide sinovial que se compone de la muesca sigmoidea radial y la cabeza del cúbito como elementos óseos, elementos estabilizadores intrínsecos incluidos en el complejo ligamentoso triangular del carpo y estabilizadores extrínsecos como el pronador cuadrado y la membrana interósea. La diferente afectación de estas estructuras, sea por causa traumática o degenerativa, está recogida en la clasificación de Palmer, que permite no solo conocer el mecanismo lesivo si no establecer un correcto plan terapéutico. Mediante la revisión de casos e imágenes, se muestran diferentes ejemplos de estas alteraciones en diferentes modalidades de imágen (radiografía simple, TCMD y RM). Conclusiones: El adecuado conocimiento de los elementos óseos, estabilizadores intrínsecos y extrínsecos de la ARCD es fundamental para realizar una clasificación y diagnóstico certero de la patología de la misma para su correcto manejo terapéutico.