Revelando los secretos de la osteomielitis multifocal crónica recurrente (OMCR): avances en las pruebas de imagen para un diagnóstico preciso - García Mayor, Jorge; Biosca Calabuig, Cristina; Cervera Miguel, Juan Ignacio; Gutiérrez Legorburu, Íñigo; Mengual Cortell, Clara (Seram, 2024)
1. Revisar los casos de OMCR de nuestro centro en los últimos años con enfoque en el diagnóstico por técnicas de imagen. 2. La OMCR es una enfermedad inflamatoria ósea de etiología desconocida. Se caracteriza por la ausencia de infección y neoplasia demostrables en las localizaciones afectadas, siendo estas dos entidades su principal diagnóstico diferencial y debiendo siempre ser descartadas (diagnóstico de exclusión). Suele afectar a pacientes en la primera década de la vida, con síntomas inespecíficos como dolor o inflamación local y, menos frecuentemente, síntomas sistémicos como fiebre, astenia o pérdida de peso. Habitualmente se presenta con una única localización sintomática, normalmente en huesos largos, siendo la tibia el más frecuentemente afectado, aunque lo más frecuente es que a lo largo de la enfermedad se sumen otras localizaciones. La afectación de la clavícula es bastante típica, siendo el tercio medial el área más comúnmente afectada. El diagnóstico por imagen se realiza inicialmente con radiografía simple, para identificar la existencia de lesiones líticas o mixtas con esclerosis periférica. Posteriormente se completa el estudio con resonancia magnética y/o gammagrafía, para determinar la extensión y detectar otras lesiones asintomáticas. Existen hallazgos radiológicos que ayudan a diferenciarla de otras entidades, aunque en ocasiones es necesaria la biopsia guiada por imagen. 3. La OMCR es una enfermedad infrecuente, de curso benigno y autolimitado, cuyo diagnóstico, si bien se apoya fuertemente en las pruebas de imagen, es fundamentalmente de exclusión.