Radiografía simple de las fracturas - Luengo Gómez, David; Navarro Sánchez, Francisco Javier; Martínez De Mandojana Hernández, Ana (Seram, 2024)
Objetivo Docente: Identificar posibles imitadores de fracturas. Reconocer signos directos e indirectos de fracturas mediante radiografía simple. Conocer la clasificación de fracturas según semiología y mecanismo de producción. Identificar fracturas de baja energía. Revisión del Tema: Los signos de fractura incluyen saltos en la cortical, líneas radiolúcidas y angulaciones. Los signos indirectos abarcan tumefacción de partes blandas, derrame articular y desplazamiento de planos grasos. La clasificación morfológica comprende fracturas incompletas como torus y tallo verde, y fracturas completas como espiroideas, oblicuas o transversas. La alineación se evalúa mediante desplazamiento y angulación, y otras características incluyen distracción, aposición y acabalgamiento. Las fracturas pueden ser extraarticulares o articulares, destacándose en niños las supracondíleas, incompletas y epifisiolisis. En adolescentes, las fracturas por avulsión son comunes. Según la congruencia articular, hablamos de luxaciones en articulares sinoviales, y hablamos de diástasis en sindesmosis o sínfisis. Las fracturas de baja energía pueden ser por fatiga, insuficiencia o patológicas. Conclusiones: La evaluación detallada de partes blandas en radiografías ofrece información crucial sobre fracturas potenciales. Un informe descriptivo preciso facilita la correcta clasificación de fracturas. El reconocimiento de fracturas por estrés, insuficiencia y patológicas es esencial en la atención al paciente. El diagnóstico de fracturas comienza y puede concluir con una radiografía simple.