Nuevas técnicas radiológicas en la evaluación de xantomas tendinosos. - Necula Moculescu, Izabella; Pumar Perez, Maria; Ares , Jesus; Solano Lopez, Albert; Marsico , Salvatore (Seram, 2024)
Conocer las técnicas radiológicas básicas y emergentes para la evaluación morfológica de xantomas tendinosos. La evaluación radiológica permite valorar morfológicamente los xantomas tendinosos y estudiar el factor pronóstico de la hipercolesterolemia familiar congénita (HFC). Nuevas técnicas emergentes como la elastografía pueden desempeñar un papel importante en su evaluación. Una revisión exhaustiva de la literatura muestra que los dos métodos de imagen más utilizados en la valoración de los xantomas del tendón calcáneo son la radiografía simple y la ecografía. De ellos se obtienen valores de corte que determinan su diagnóstico y se relacionan con el factor pronóstico. Se ha demostrado que la elastografía de ondas de corte es útil en la evaluación de la patología del tendón, aunque su papel en la evaluación de esta patología aún es incierto. En algunos centros, la ecografía carotídea se ha incorporado al cribado de pacientes con HFC. Mostramos los resultados obtenidos en todos los pacientes remitidos desde la Unidad de Lípidos de nuestro Hospital por sospecha clínica de HFC en los últimos 5 años, así como la relación en los valores de rigidez y espesor anteroposterior del tendón calcáneo. Dada la importancia del diagnóstico precoz de la enfermedad así como la relevancia de las pruebas de imagen en las escalas clínicas diagnosticas, el radiólogo debe conocer las modalidades de imagen y los valores de corte que definen la enfermedad. La elastografía puede desempeñar un papel importante tanto en el diagnóstico como en la evaluación de la respuesta al tratamiento.