METÁSTASIS ÓSEAS: el reto de hacer fácil la resonancia magnética de cuerpo entero (RMCE) - Elizasu Roteta, Irati; Aramburu Goicoechea, Ainara; Guisasola Iñiguez, Amaia; González Sainza, Cristina; Fernández Pardavila, Esther; Arrillaga Hermoso, Amaia; Gervás Wells, Cristina; Laso Lopez De Uralde, Maria Cristina; Iglesias Gordo, Jaime David (Seram, 2024)
1.Objetivo docente El carcinoma de próstata y de mama diseminados, siendo tumores de alta prevalencia, con frecuencia presentan como única afectación metastásica la enfermedad ósea. La RMCE es una de las técnicas de imagen que permite conocer el estado de la enfermedad ósea con mayor precisión que el resto de técnicas habitualmente empleadas. La gran mayoría de los equipos de RM son capaces de realizar este protocolo. Tenemos introducida esta exploración en nuestro centro hospitalario desde 2015 con una dilatada experiencia hasta la actualidad. Nos gustaría aportar lo aprendido en estos años para facilitar la implantación de esta exploración. 2.Revisión del tema Puntos clave para hacer fácil una RMCE: 1- Plano de adquisición axial (T1, T2 y DWI) y sagitales de columna (T1 y T2 Dixon). Buena colocación de antenas. 2- Buena difusión: buena saturación grasa, 1.5T mejor. 3- Conceptos de la difusión en el hueso: agua/grasa. 4- Caracterizaciones de lesión benigna/maligna. 5- Concepto lítico-blástico: concepto heredado de otras técnicas: Rx-TC, Gammagrafía. 6- Criterios morfológicos. 7- Criterios funcionales: medida de ADC. 8- Aportación del MET-RADS: respuesta/estable/progresión. 9- MET-RADS simplificado. 10- Formas más frecuentes de progresión. 11- Las sombras de la RMCE. 3. Conclusiones La RMCE es una técnica útil para el control de la enfermedad ósea metastásica que está al alcance de la gran mayoría de los equipos de RM. Es importante conocerla e introducirla en los protocolos de nuestros hospitales para el beneficio de los pacientes. Resumimos los puntos que consideramos clave para que resulte una exploración más sencilla.