LESIONES OSEAS LITICAS MANDIBULARES - Barcelo I Poch, Ariadna; Plaza Loma, Sara; Alaejos Pérez, Mª Isabel; Onecha Vallejo, Miriam; Murillo Abadia, Jonathan; Pérez Lázaro, Raquel; Malfaz Barriga, Carlos; Viñuela , Blanca Esther (Seram, 2024)
OBJETIVOS Exponer diferentes tipos de lesiones óseas benignas y malignas de localización mandibular, y su diagnóstico mediante radiología simple (ortopantomografía o radiografía panorámica mandibular) y su correlación con la tomografía axial computerizada en los casos más complejos. RESULTADOS Existe una gran variedad de lesiones que pueden afectar a la región mandibular y que pueden dividirse, según su origen, en odontogénicas y no odontogénicas. La ortopantomografía constituye el mejor método inicial para valorar la localización, tamaño, definición de los márgenes y relación con las estructuras dentarias de las lesionesmandibuares. La TC valora la insuflación con o sin rotura cortical de estas lesiones, la presencia de calcificaciones y la afectación de partes blandas, siendo de ayuda en la aproximación diagnóstica y el planteamiento quirúrgico en los casos más complejos. Entre las lesiones óseas mandibulares tendremos patología inflamatoria, tumoral benigna y maligna y otros procesos de difícil clasificación. Entre los casos que presentamos se encuentran quiste folicular, quiste radicular, queratoquiste, síndrome de Gorlin, ameloblastoma, displasia fibrosa, granuloma de células gigantes, osteomielitis crónica, radionecrosis mandibular y metástasis. CONCLUSIONES La ortopantomografía, como técnica de radiología panorámica simple de la mandíbula, es una exploración de sencilla realización y de fácil acceso, que aporta gran información sobre determinadas lesiones mandibulares, consiguiendo en muchos casos hacer un diagnóstico sin necesidad de recurrir a la alta tecnología.