Lesiones más frecuentes en la práctica de la escalada. Análisis de los principales mecanismos lesionales y sus hallazgos en las pruebas de diagnóstico por imagen. - Fonollosa Para, Hector; Quisiyupanqui , Kathy; Navarro Desentre, Elena; Luque Bailén, Joan Martí; Jaimes Delgado, Omar Jose (Seram, 2024)
Objetivo docente: Realizar un análisis de los hallazgos radiológicos de las principales lesiones en la práctica de la escalada. Revisión del tema: La escalada supone uno de los deportes donde menos gente se lesiona, si nos fijamos en la estadística. Sin embargo, en los últimos años, ha mostrado una creciente popularidad entre la población, provocando que mucha gente se atreva a practicar este deporte de riesgo. Resulta necesario, pues, analizar las principales lesiones que más frecuentemente se producen en su práctica diaria. Las patologías traumáticas afectan de forma predominante al miembro inferior, siendo el tobillo y el pie los más afectados, observándose fracturas, esguinces y laceraciones como principales patologías, entre otras. En el miembro superior se centran las patologías traumáticas agudas sin impacto y las patologías por sobreuso. La patología asociada a las manos/ dedos ocupa más de la mitad de las lesiones en el miembro superior, por lo que dedicaremos gran parte de este apartado a su estudio. En menor medida veremos patologías típicas que afectan al hombro, muñeca, codo y antebrazo (por orden de frecuencia). Analizaremos los principales mecanismos lesionales y una correlación radiológica de cada una de las patologías. Conclusión: Aunque las lesiones en la escalada son poco frecuentes, la creciente popularidad entre la población por esta práctica nos obliga a realizar un análisis de las principales lesiones que afectan a este deporte, siendo importante diferenciar los mecanismos lesionales de cada una y sus principales hallazgos en las pruebas de diagnóstico por imagen.